当前位置: 首页 > >

专题02 基本概念和原理(预测题)-决胜2019中考化学压轴题全揭秘精品(解析版)

发布时间:

1
决胜 2019 中考化学压轴题全揭秘之预测题 专题 02 基本概念和原理的推理

一、单选题

1.铬酸铅可用作黄色涂料,常用以下方法制取:K2CrO4+Pb(NO3)2=PbCrO4↓+2KNO3,该反应属于

()

A.化合反应

B.分解反应

C.置换反应

D.复分解反应

【答案】D

【解析】A、化合反应是有两种或两种以上的物质生成一种物质的化学反应,故选项错误;B、分解反应是

由一种物质生成两种或两种以上的物质的反应,故选项错误;C、置换反应是一种单质和一种化合物反

应生成另一种单质和另一种化合物的化学反应,故选项错误;D、复分解反应是两种化合物互相交换成

分生成另外两种化合物的反应,K2CrO4+Pb(NO3)2=PbCrO4↓+2KNO3,该反应属于复分解反应,故 选项正确。故选 D。

2.下列关于催化剂的说法中,正确的是( )

A.使用催化剂就可增加生成物的量 B.不使用催化剂就不发生化学反应

C.加入催化剂化学反应速率一定加快 D.使用催化剂能改变化学反应的速率

【答案】D

【解析】A 、使用催化剂就可增加生成物的量。由于催化剂就是改变反应速率,所以不会改变生成物的量。

错误。B、不适用催化剂就不发生反应。催化剂改变的是能够发生的反应的速率,而不能改变能否反应

的事实。错误。C、加入催化剂化学反应速率一定加快。催化剂对速率的改变有加快也可以减慢,需要

根据需要来选择。错误。D、使用催化剂能够改变反应速率。正确故选:D。

3.向盛有氯化镁和氯化铜混合溶液的烧杯中加入一定量的锌粉,充分反应后,得到固体 X 和溶液 Y。下

列叙述正确的是

A.锌有剩余时,X 中一定有 Mg、Cu 和 Zn

B.锌有剩余时,Y 中一定没有 MgCl 2 和 Cu Cl 2

C.锌无剩余时,X 中一定有 Cu,可能有 Mg

D.锌无剩余时,Y 中一定有 MgCl 2 和 Zn Cl 2

【答案】D

2

1
【解析】在金属活动性顺序中,排在前面的金属可以将排在后面的金属从其盐溶液中置换出来。三种金属 的活动性顺序为:镁>锌>铜,向盛有氯化镁和氯化铜混合溶液的烧杯中加入一定量的锌粉,锌能与 氯化铜溶液反应生成氯化锌和铜,锌不能与氯化镁溶液反应。A、锌有剩余时,X 中一定有 Cu 和 Zn, 一定没有镁,故 A 错误;B、锌有剩余时,Y 中一定没有 CuCl 2 ,一定存在 MgCl 2 和 ZnCl 2,故 B 错误;C、锌无剩余时,X 中一定有 Cu,一定没有 Mg 和 Zn,故 C 错误;D、锌无剩余时,Y 中一 定有 MgCl 2 和 ZnCl 2,可能存在 CuCl 2,故 D 正确。故选 D。
4.“分类”是化学学*和研究的重要方法之一,下列有关分类的说法中正确的是( ) A.石灰水和氢氧化钙是同一种物质 B.红磷和白磷都是由磷元素组成的单质,属于同种物质 C.空气和水都是含氧的化合物 D.硫元素和稀有气体元素都属于非金属元素 【答案】D 【解析】A、石灰水和氢氧化钙是同一种物质错误,石灰水是氢氧化钙的水溶液,属于混合物,氢氧化钙是
纯净物;故选项错误;B、红磷和白磷都是由磷元素组成的单质,是不同的物质,属于同种物质错误; 故选项错误;C、空气和水都是含氧的化合物错误,空气属于混合物,故选项错误;D、硫元素和稀有 气体元素都属于非金属元素正确,故选项正确;故选 D 5.图表资料能为我们提供很多信息,下列说法中,错误的是( ) A.根据原子结构示意图,能推断原子的中子数 B.根据元素周期表,能查找元素的原子序数、元素符号、相对原子质量 C.根据金属活动顺序表,能判断金属是否容易被稀盐酸腐蚀 D.根据溶解度曲线图,能判断从溶质中获取晶体的方法 【答案】A 【解析】:A、根据原子的结构示意图,不能判断原子核内中子数的多少,说法错误,故符合题意;B、从元 素周期表中可以查找元素的原子序数、元素符号、相对原子质量等,说法正确,故不符合题意;C、根 据金属活动性顺序,可以判断金属的位置,能判断是否容易被盐酸腐蚀,说法正确故不符合题意;D、 溶解度曲线可以查出某物质在一定温度时的溶解度,根据溶质受温度影响的大小选择从溶液中获得晶 体的方法,说法正确,故不符合题意;故选 A 6.某溶液中存在 Cu2+、Ag+、Ba2+三种金属离子,用 NaOH、Na2CO3、NaCl 溶液使它们分别沉淀并分 离出来,要求每次只加一种溶液,滤出一种沉淀,所加溶液顺序正确的是( )
2

1

A.Na2CO3、NaCl、NaOH

B.NaOH、NaCl、Na2CO3

C.NaCl、Na2CO3、NaOH

D.NaCl、NaOH、Na2CO3

【答案】D

【解析】A、碳酸钠溶液中的碳酸根离子均能与溶液中 Cu2+、Ag+、Ba2+形成沉淀,先加入碳酸钠溶液会出

现三种沉淀,不符合每次只加一种溶液,滤出一种沉淀,选项错误;B、氢氧化钠溶液中的氢氧根离子

能与溶液中的 Cu2+、Ag+形成沉淀,先加入氢氧化钠溶液会形成两种沉淀,不符合每次只加一种溶液,

滤出一种沉淀,选项错误;C、氯化钠只能与溶液中 Ag+形成氯化银沉淀,加入的碳酸钠溶液能同时沉

淀溶液中 Cu2+、Ba2+,不符合每次只加一种溶液,滤出一种沉淀,选项错误;D、氯化钠只能与溶液中

Ag+形成氯化银沉淀,然后加入的氢氧化钠只与溶液中 Cu2+形成氢氧化铜沉淀,最后加入的碳酸钠沉淀

溶液中的 Ba2+形成碳酸钡沉淀,满足每次只加一种溶液,滤出一种沉淀,选项正确。故选 D。

7.下列物质中,不属于氧化物的是

A.氧气

B.四氧化三铁

C.水

D.氧化汞

【答案】A

【解析】A、氧气是由一种元素组成的单质,不属于氧化物;B、四氧化三铁是由铁元素和氧元素组成的化

合物,属于氧化物;C、水是由氢元素和氧元素组成的化合物,属于氧化物; D.氧化汞是由汞元

素和氧元素组成的化合物,属于氧化物;

8.对下列现象或事实解释错误的是( )

A.O2 和 O3 化学性质不同,因为 O2 和 O3 分子结构不同

B.用熟石灰改良酸性土填,因为 H+和 OH-能结合生成 H2O

C.水银温度计能指示温度,因为汞原子间的距离随温度升高而增大

D.液态水受热变成水蒸气体积变大,因为水分子的体积受热变大了

【答案】D

【解析】A、O2 和 O3 的化学性质是由分子保持的,它们的化学性质不同是因为分子结构不同,故 A 正确; B、熟石灰是氢氧化钙,是碱性物质,所以常用熟石灰改良酸性土壤,是酸碱中和反应,即 H+和 OH-

能结合生成 H2O,故 B 正确;C、水银是金属汞的俗称,是由汞原子直接构成的,水银温度计中的水银 能指示温度,是因为汞原子间距离随温度升高而增大,故 C 正确;D、水受热变成水蒸气,温度升高,

是分子间隔变大,而不是分子变大,故 D 错误;故选:D。

9.归纳推理是化学学*中常用的方法。下列机理正确的是( )

A.点燃可燃性气体有可能引发爆炸,所以点燃可燃性气体前一定要先检验气体纯度

2

1
B.单质只含有一种元素,所以含一种元素的物质都是单质 C.碱的溶液能使无色酚酞试液变红,所以能使无色酚酞试液变红的一定是碱的溶液 D.分子可以构成物质,所以物质一定都是由分子构成的 【答案】A 【解析】A、点燃可燃性气体有可能引发爆炸,所以点燃可燃性气体前一定要先检验气体纯度,该选项说法
正确; B、含一种元素的物质不都是单质,例如红磷和白磷组成的混合物中只有磷元素,该选项说法 不正确; C、能使无色酚酞试液变红的不一定是碱的溶液,例如碳酸钠溶液显碱性,能使酚酞试液变 红色,该选项说法不正确; D、物质不一定都是由分子构成的,例如原子和离子也可以构成物质,该 选项说法不正确。 故选:A。 10.构建化学基本观念是学好化学的基础。下列对化学基本观念的认识中,错误的是( ) A.微粒观:保持水的化学性质的最小微粒是水分子 B.转化观:金属镁在一定条件下可以转化为氧化镁 C.守恒观:2g 氢气和 2g 氧气反应,一定生成 4g 水 D.元素观:一氧化碳、二氧化碳都是由碳元素和氧元素组成的 【答案】C 【解析】解:A、水是由水分子构成,保持水的化学性质的最小微粒是水分子,故 A 正确; B、金属镁与 空气中的氧气反应生成了氧化镁,故 B 正确; C、2g 氢气和 2g 氧气反应,氢气过量,生成水的质量 小于 4g,故 C 错误; D、一氧化碳、二氧化碳都是由碳元素和氧元素组成的,故 D 正确。 故选:C。 11.逻辑推理是一种重要的化学思维方法,以下推理合理的是( ) A.因为碱溶液呈碱性,所以呈碱性的溶液一定都是碱溶液 B.因为 H2O 和 H2O2 的组成元素相同,所以它们的化学性质相同 C.因为燃烧需要同时满足三个条件,所以灭火也要同时破坏这三个条件 D.因为蜡烛在氧气中燃烧生成 CO2 和 H2O,所以蜡烛的组成中一定含有 C 元素和 H 元素 【答案】D 【解析】A、碳酸钠溶液是盐溶液,呈碱性,故不符合题意;B、过氧化氢和水的分子不同,化学性质不同, 例如过氧化氢在二氧化锰的催化下可以生成水和氧气,而水不可以,故不符合题意;C、根据灭火原理, 只要控制燃烧的一个条件就可达到灭火的目的,故不符合题意;D、根据化学反应前后元素种类不发生 变化的性质可以判断蜡烛中含有碳元素和氢元素,故符合题意;故选 D 12.手机、手提电脑中使用的电池多为锂电池,锂电池具有质量轻、电量大等优点.锂电池内某个反应可
2

1

表示为 Li+MnO2═LiMnO2.下列关于该反应的说法中,正确的是( )

A.反应中 MnO2 是催化剂

B.反应前后 Mn 元素的化合价不变

C.该反应为化合反应

D.生成物 LiMnO2 为氧化物

【答案】C

【解析】A、催化剂能改变化学反应的速率,而本身的质量和化学性质不变。而题中的电池的反应中 MnO2

最终参与了反应,所以不是催化剂,故不符合题意;B、在二氧化锰中锰显+4 价,在 LiMnO2 中锰为+3

价,反应前后 Mn 元素的化合价改变,故不符合题意;C、化合反应是指由两种或两种以上的物质生成

一种物质的反应,该反应符合化合反应的定义和特点,属于化合反应,故符合题意;D、在氧化物中只

含有两种元素,LiMnO2 中有三种元素,应是含氧化合物,但不是氧化物,故不符合题意;故选 C。

13.下列说法正确的是

A.中和反应一定属于复分解反应

B.同种溶质的饱和溶液一定比不饱和溶液浓

C.将 t1℃时的 KNO3 和 NaCl 的饱和溶液同时降温到 t0℃。析出晶体质量 KNO3>NaCl

D.PH=2 的溶液使无色酚酞呈红色

【答案】A

【解析】A、中和反应是酸和碱作用生成盐和水的反应,属于复分解反应,故正确;B.同种溶质的饱和溶

液不一定比它的不饱和溶液的浓度大,因为需要指明温度,故错误;C.没有指明具体的温度范围,无

法判断 t1℃时的 KNO3 和 NaCl 的饱和溶液同时降温到 t0℃时析出晶体质量,故错误;D.PH=2 的溶液

显酸性,不能使无色酚酞变色,故错误;故选 A。

14.下列归纳和推理,你认为合理的是

A.复分解反应一定没有单质生成 B.饱和溶液一定是浓溶液

C.原子核中一定含有质子和中子

D.测定溶液的 pH 时,如果先将 pH 试纸用水润湿,测定结果一定偏大

【答案】A

【解析】A、复分解反应是化合物与化合物交换成分生成两种新的化合物的反应,一定没有单质生成,故符

合题意;B、饱和溶液不一定是浓溶液,如澄清石灰水,故不符合题意;C、原子核中一定含有质子,

不一定含有中子,如氢原子,故不符合题意;D、测定溶液的 pH 时,如果先将 pH 试纸用水润湿,测

定结果不一定偏大,如碱性溶液如用水润湿 pH 试纸,测量时 pH 会偏小,故不符合题意。故选 A。

15.有关物质之间的部分转化关系如图所示。其中“—”表示物质之间能发生化学反应,“→”表示物质之

2

1
间的转化关系。下列说法中正确的是
A.物质 X 是一种常见的金属氧化物 B.反应②类型一定属于复分解反应 C.反应①会放出热量,而反应③能耗大 D.向 Ca(OH)2 溶液中加入 CaO 固体,所得溶液的溶质质量分数一定会增大 【答案】C 【解析】A、二氧化碳与碳酸钙之间能相互转化、二氧化碳能与氢氧化钙反应,物质 X 是二氧化碳,二氧
化碳不含金属元素,是一种常见的非金属氧化物,说法错误,故不符合题意;B、反应②可通过氢氧化 钙与碳酸钠溶液反应,也可与二氧化碳反应等来实现,二氧化碳与氢氧化钙反应生成碳酸钙沉淀和水, 该反应不是两种化合物相互交换成分生成两种新的化合物的反应,不属于复分解反应,说法错误,故 不符合题意;C、反应①是氧化钙与水反应生成氢氧化钙,反应③是碳酸钙高温分解生成氧化钙和二氧 化碳,反应①会放出热量,而反应③能耗大,说法正确,故符合题意;D、向溶液中加入 CaO,如溶液 是饱和溶液,氧化钙与水反应生成氢氧化钙,反应后溶剂减少,有氢氧化钙析出,所得溶液为该温度 下的饱和溶液,溶液的质量分数不变,说法错误,故不符合题意。故选 C 二、非选择题 16.南昌大学研发的“硅衬底高光效 GaN 基蓝色发光二极管技术”获得 2015 年国家技术发明一等奖。请回 答下列问题:
(1)图甲是镓在元素周期表中的信息以及原子结构示意图。其中 X 的数值为_____,镓原子在元素周期表 中位于第_____周期,在化学反应中易_____(选填“得到”、“失去”)电子,形成_____。(写离子符号)
(2)如图乙原子结构示意图所对应的元素与镓元素的化学性质相似的是_____(填序号);
2

1

(3)氮化镓(GaN)中镓元素的化合价为+3 价。则氮元素的化合价为_____价。

(4)传统制备氮化镓的化学原理是:GaCl3+NH3

GaN+3X,其中 X 的化学式为_____。

【答案】31 四 失去 Ga3+ B ﹣3 HCl 【解析】(1)其中 X 的数值为:2+8+18+3=31,镓原子核外电子层数是 4,在元素周期表中位于第四周期,
最外层电子数是 3,在化学反应中易失去 3 个电子,形成带 3 个单位正电荷的 Ga3+。(2)如图乙原子结 构示意图所对应的元素与镓元素的化学性质相似的是 B,这是因为它们的核外电子数相等。(3)氮化镓 (GaN)中镓元素的化合价为+3 价,根据化合物中元素化合价代数和为零可知,氮元素的化合价为-3 价。

(4)由 GaCl3+NH3

GaN+3X 可知,反应前后镓原子都是 1 个,氮原子都是 1 个,反应前氯原

子是 3 个,反应后应该是 3 个,包含在 3X 中,反应前氢原子是 3 个,反应后应该是 3 个,包含在 3X 中,X 的化学式为 HCl。 17.在学完酸碱盐的知识后,某兴趣小组开展了如下的探究,请回答相关问题。 (1)向石灰乳中加入一定量的稀盐酸,得到了澄清溶液,写出发生反应的化学方程式: __________________________。已知氯化钙溶液显中性,现用 pH 计测得反应后的溶液的 pH=4.3,则 此时溶液里的粒子示意图正确的是_______(填字母序号)。

(2)已知常温下氢氧化钙的溶解度为 0.17g。若将石灰乳静置一段时间,则得到的上层澄清液体的溶质质 量分数为_____(精确到 0.01%)。
(3)向石灰石中加入稀硫酸,发现反应缓慢,如何提高该反应速率呢? 查阅资料:石灰石与稀硫酸反应生成 CaSO4,同时产生 CO2 气体;且 CaSO4 微溶于水。 Ⅰ.甲同学认为可以用增大稀硫酸浓度的方法来提高该反应速率。取相同质量相同规格的石灰石进行了如下
实验:

实验

①10%硫酸 溶液

②20%硫酸 溶液

③40%硫酸溶液

观察 1 分钟内石灰石表面的气泡 缓慢

明显加快

开始很快、又迅速变

2

放出快慢

1


由上述实验现象可知,增大稀硫酸的浓度_____(填“一定”或“不一定”)能提高该反应速率。请推测出 现实验③中现象的原因:______________________________
Ⅱ.写出另外一种提高该反应速率方法:_____________________________。 【答案】Ca(OH) 2+2HCl= CaCl 2+2H2O; C; 0.17% 不一定; 当稀硫酸的浓度过大时,产生
的硫酸钙过多,覆盖在石灰石的表面,减小了反应接触面积,降低了反应速率; 将块状石灰石磨 成粉末状或边加稀硫酸边振荡(合理即可) 【解析】(1)稀盐酸和石灰乳(主要成分为氢氧化钙)反应生成氯化钙和水,化学方程式为:Ca(OH) 2+2HCl= CaCl 2+2H2O;测得反应后的溶液的 pH=4.3,说明盐酸有剩余,此时溶液中有剩余的 HCl 和生成 CaCl2, 微粒为 H+,Ca2+,Cl-和 H2O;(2) 将石灰乳静置一段时间,得到的上层清液为氢氧化钙的饱和溶液,其

溶质质量分数为

(3)Ⅰ由题干中实验现象知,硫酸浓度由 10%增加到

20%时,反应速率变快,由 20%增加至 40%又变慢,故增加硫酸浓度不一定能提高该反应速率;第③ 次实验中,硫酸浓度为 40%,反应速率开始很快后迅速变慢,时因为稀硫酸的浓度过大时,产生的硫 酸钙过多,覆盖在石灰石的表面,减小了反应接触面积,降低了反应速率;Ⅱ要提高该反应的速率就 要避免生成的硫酸钙覆盖在石灰石表面阻止反应的进行,故可采取的方法为:将块状石灰石磨成粉末 状或边加稀硫酸边振荡(合理即可)。 18.如图为三种元素的原子结构示意图。

(1)氧原子在化学反应中容易_______电子(填 “得到”或“失去”)。 (2)二氧化硫和二氧化碳都能与氢氧化钠溶液反应生成盐和水。将二氧化硫气体通入氢氧化钠液中生成亚
硫酸钠(Na2SO3)和水,写出该反应的化学方程式__________。 (3)硒元素能增强人体免疫力,延缓衰老,山药等食物中富含硒元素。 ①硒原子的核电荷数为________。 ②硒元素与氧、硫元素的化学性质相似,原因是它们的原子________________相同。
2

1

【答案】得到 2NaOH+SO2=Na2SO3+H2O

34 最外层电子数

【解析】(1)氧原子的最外层电子数为 6,大于 4,故氧原子在化学反应中容易的到电子;(2)二氧化硫和

二氧化碳都能与氢氧化钠溶液反应生成盐和水。将二氧化硫气体通入氢氧化钠液中生成亚硫酸钠

(Na2SO3)和水,该反应的化学方程式:2NaOH+SO2=Na2SO3+H2O;(3)①由硒原子的原子结构示意 图可知,硒原子的核电荷数为 34;②硒元素与氧、硫元素的化学性质相似,原因是它们的原子最外层

电子数相同。

19.某化工厂排出的废液中含有 AgNO3、Cu(NO3)2 和 Zn(NO3)2.为了减少废液对环境的污染,并

回收银和铜,某化学小组同学设计了如下方案进行实验:

根据实验推断: (1)固体甲是_____(填化学式);加入甲过量的目的是_____。 (2)操作 I 的名称是_____;操作 III 的名称是_____;这两个操作都用到的仪器名称是_____。 (3)滤液 A 中的溶质是_____(填化学式);固体乙的成分是_____(填化学式)。 (4)溶液 B 跟固体乙反应的化学方程式是_____。 【答案】Zn 使硝酸银、硝酸铜完全反应 过滤 蒸发 玻璃棒、铁架台 Zn(NO3)2 Ag、
Cu、Zn Zn+H2SO4═ZnSO4+H2↑ 【解析】(1)固体甲是 Zn;加入甲过量的目的是使硝酸银、硝酸铜完全反应;(2)操作 I 的名称是过滤,
操作 III 的名称是蒸发,这两个操作都用到的仪器名称是玻璃棒、铁架台;(3)滤液 A 中的溶质是 Zn (NO3)2,这是因为锌和硝酸银、硝酸铜反应生成硝酸锌;固体乙的成分是 Ag、Cu、Zn,这是因为锌 过量,和硝酸银反应生成银,和硝酸铜反应生成铜;(4)溶液 B 是稀硫酸,跟固体乙中的锌反应生成 硫酸锌和氢气,反应的化学方程式是:Zn+H2SO4═ZnSO4+H2↑。 20.有一包固体粉末,可能含有铜、氧化铁、氯化钠、硫酸钠、硫酸铜中的一种或几种,为确定其成分进 行了如下实验,现象如图所示(部分生成物未标出)。
2

1
根据实验过程中的现象判断: (1)固体 B 的成分是_____(填化学式);操作 a、b、c 为同一操作,其名称是_____,该操作需要的玻璃
仪器烧杯、漏斗、_____。 (2)固体粉末中一定不含有的物质是(填化学式,下同),可能含有的物质是_____; (3)写出反应③的化学方程式_____。 【答案】Cu, 过滤; 玻璃棒; NaCl; FeCl3+3NaOH=Fe(OH)3↓+3NaCl。 【解析】固体粉末中加入足量的水溶解,得到固体 A 和无色溶液,硫酸铜在溶液中显蓝色,所以固体粉末
中一定不含硫酸铜;固体 A 加入足量的盐酸得到固体 B 和黄色溶液,氧化铁和盐酸反应会生成黄色的 氯化铁溶液,所以 B 是铜,固体粉末中含有铜、氧化铁;无色溶液加入氢氧化钡会生成白色沉淀,所 以固体粉末中一定含有硫酸钠,硫酸钠和氢氧化钡反应生成硫酸钡沉淀和氢氧化钠。氯化铁和氢氧化 钠反应会生成红褐色的氢氧化铁沉淀。(1)由分析可知,固体 B 的成分是铜,铜的化学式为 Cu,故填 Cu;a、b、c 是同一操作,可以将不溶性固体从溶液中分离出来,其名称是过滤,故填过滤;过滤操作 中需要的玻璃仪器烧杯、漏斗、玻璃棒,故填玻璃棒。(2)通过推导可知,固体粉末中一定不含有的 物质是 CuSO4,故填 CuSO4;由上述实验不能确定氯化钠是否存在,所以可能含有的物质是氯化钠, 其化学式为 NaCl,故填 NaCl。(3)反应③是氢氧化钠和氯化铁反应生成氢氧化铁沉淀和氯化钠,故反 应的化学方程式写为:FeCl3+3NaOH=Fe(OH)3↓+3NaCl。
2




友情链接: